Estilos parentales disfuncionales y conducta antisocial - delictiva en adolescentes de una Institución Educativa Pública de Panao – Huánuco, 2022 - Gallardo Mauricio, Elisa Simanelte (2024)
El motivo de la presente investigación fue determinar la relación entre estilos parentales disfuncionales y conducta antisocial – delictiva en educandos del 1° al 5° año de nivel secundaria, conformando toda la población de la I. E. "Guamán Poma de Ayala", Panao – Huánuco, 2022. Siendo una investigación cuantitativa de diseño no experimental, descriptivo correlacional, con una muestra no probabilística por conveniencia de 117 participantes. Se utilizó la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales (MOPS) y el Cuestionario de Conductas Antisociales – Delictivas (AD). Los resultados reflejan que p > 0.05 por lo cual acepta la hipótesis nula: No existe relación entre Estilos Parentales Disfuncionales y Conducta Antisocial – Delictiva; así también se obtiene que sólo existe relación significativa p < 0.05 entre Estilo Parental Disfuncional Abuso (madre) y conducta Antisocial, siendo esta una correlación positiva baja; además existe relación significativa p < 0.05 entre el Estilo Parental Disfuncional Sobreprotección (padre) y conducta Antisocial, siendo esta una correlación positiva baja; y con respecto Estilo Parental Disfuncional negligente (Padre) y conducta Delictiva se obtuvo un nivel de significancia por debajo de 0.05, siendo esta una correlación positiva muy baja. Se puede concluir que los estilos parentales disfuncionales se hallan en un nivel medio en un 68.4% con respecto al padre y 71% con respecto a la madre, predominando la dimensión de indiferencia en un NIVEL ALTO en las subescalas padre y madre; en relación a la variable Conducta Antisocial- Delictiva, el 94.9% (111) de la conducta Antisocial en un nivel Bajo; el 53% (62) la conducta Delictiva en un nivel medio; y el 7.7% (9), predomina la conducta delictiva en un NIVEL ALTO.