Propuesta de un plan de seguridad y salud para obras de construcción en el sector minero peruano - Chumbimuni Aguilar, Sandra Pilar (2018)
El presente trabajo de tesis pretende convertirse en una guía para la elaboración del plan de seguridad y salud para obras de construcción civil en minería, que contribuirá al incremento de competitividad y mejora continua de empresas en el rubro de la minería y de la construcción.La tesis va guiada por la norma “Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001” que se fundamenta en la legislación, normativa y mandatos legales del la ley de Seguridad y Salud en el Trabajo ley N°29783 y su modificatoria Ley N° 30222, las normas técnicas peruanas de seguridad y salud en el sector de la construcción tales como la Norma Técnica G.050 “Seguridad durante la Construcción”, la “Norma Básica de Seguridad e Higiene en Obras de Edificación” R.S. 021 – 83 y el “Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería” D.S. 024– 2016- EM y sus modificatorias, la cual plasma un plan conciso y específico para el proyectos de construcción en superficie en el sector minero. La elaboración de la presente tesis tiene como propósito cumplir los requisitos de seguridad y salud ocupacional que establecen las normas ya mencionadas aplicando oportunamente y en su momento las herramientas de gestión implementadas para la “Prevención de Riesgos”, e incorporando la Cultura en Seguridad, en cada proceso y en cada operación, constituyendo así parte integrante de las operaciones; así también mantener el proceso de mejora continua en las empresas constructoras.