Gestión del talento humano y la productividad laboral en la unidad de Recursos Humanos de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2022 - Paucar Villarreal, Yockina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar de qué manera se relaciona la Gestión de Talento Humano con la Productividad Laboral en la Unidad de Recursos Humanos de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán Huánuco 2022. Consiste en un estudió de tipo aplicada, de nivel correlacional, aplicado a un total de 30 personas que frecuentan la Unidad de Recursos Humanos - Universidad Nacional Hermilio Valdizán Huánuco 2022, a partir de la técnica de recolección de datos denominada encuesta y mediante su instrumento denominado cuestionario, en un total de 19 preguntas con respuesta a manera de escala Likert. En última instancia la presentación de los resultados se dio mediante una prueba de correlación Spearman, junto a tablas y gráficos de frecuencia, para más tarde realizar una prueba de correlación. El nivel de investigación que se ha desarrollado es de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental, realizado con una muestra de 30 trabajadores de la empresa. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvieron los siguientes resultados; La Gestión de Talento Humano tiene una relación directa con la Productividad Laboral en la Unidad de Recursos Humanos de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán Huánuco 2022; por ende las distintas dimensiones de Gestión de Talento Humano como integración de personal, organización y distribución de trabajo, desarrollo del personal, retención del personal todos estos componentes deben estar sincronizados con la finalidad de mejorar la Productividad Laboral en la Unidad de Recursos Humanos de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán.