El control interno y su componentes según coso aplicado a la ejecución presupuestaria de la municipalidad provincial de Huánuco - Año 2017 - Espinoza Farfan, Noel Amado (2019)
El trabajo de investigación desarrollado por los tesistas, con el título EL CONTROL INTERNO Y SUS COMPONENTES SEGÚN COSO APLICADO A LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO - AÑO 2017, tuvo como objetivo: Analizar de qué manera el Control Interno y sus componentes según COSO es aplicado en la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Huánuco – Año 2017, Determinar en qué medida el control interno a través de su componente ambiente de control contribuye a mejorar la etapa del compromiso en la ejecución presupuestaria, Determinar en qué medida el control interno a través de su componente evaluación de riesgos contribuye a mejorar la etapa del devengado en la ejecución presupuestaria, y Determinar en qué medida el control interno a través de su componente actividades de control gerencial contribuye a mejorar la etapa del pagado o girado en la ejecución presupuestaria, la investigación aplica el método “analítico” tomando un diseño no experimental, porque se basa en determinar las áreas relacionadas a la ejecución presupuestaria de la municipalidad provincial de Huánuco – Año 2017. Los resultados confirman la hipótesis planteada toda vez que lo que se busca es que el control interno a través de su componente ambiente de control contribuye a mejorar la etapa del compromiso en la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Huánuco – Año 2017. Las conclusiones arribadas fueron: Se concluye que el Control Interno y sus componentes según COSO es aplicado en la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Huánuco – Año 2017; el control interno a través de su componente ambiente de control contribuye a mejorar la etapa del compromiso en la ejecución presupuestaria, el control interno a través de su componente evaluación de riesgos contribuye a mejorar la etapa del devengado en la ejecución presupuestaria, y que el control interno a través de su componente actividades de control gerencial contribuye a mejorar la etapa del pagado o girado en la ejecución presupuestaria.