Impacto medioambiental de la actividad de la empresa minera Milpo en la comunidad campesina de la Quinua del distrito de Yanacancha de Cerro de Pasco- 2019. - Villaizan Colqui, Ciro Luis (2020)
La investigación es un extracto de las realidades sociales y medioambientales que vienen afrontando los comuneros de la comunidad campesina de la Quinua del distrito de Yanacancha del departamento de Cerro de Pasco– 2019, a causa de la contaminación de la empresa minera Milpo. Nuestro objetivo es conocer el impacto medioambiental de la actividad de la empresa minera Milpo en la comunidad campesina de la Quinua, conocer además el impacto socioeconómico y cultural que genera la actividad minera. Respondiendo a algunos de estos objetivos, señalamos que el 74,00% manifiesta que perciben que el aire está contaminado, el 70,00% señalan que los ríos, riachuelos y lagunas están demasiado contaminados, a todo ello se suma que las protestas comunales se generan en un 53,00% por problemas ambientales, además el 70,00% señalan que a veces sus productos agrícolas han sido contaminados, el 13,00% sustentan que sus animales nunca han muerto por la contaminación de sus pastizales, el 44,00% respondieron que hay algunos proyectos sostenibles, además con 13,00% refieren que los puestos de trabajo son escasos y sólo a veces aparecen. El devenir de los pueblos afectados por la contaminación ambiental es incierto, ya que muchos de ellos tienes enfermedades muy graves y estoy seguro no será posible que su calidad de vida de los comuneros de la comunidad campesina de la Quinua sea la más óptima. Los resultados no son alentadores para la construcción de una comunidad sostenible, por lo que hacemos llegar algunas de las propuestas más relevantes en nuestras conclusiones finales.