Colección y caracterización morfológica de variedades de papa nativa (Solanum tuberosum ssp. Andigenum) del Distrito de Pisac – Cusco, 2023 - Achahuanco Mamani, Victor Nelson (2024)
La investigación tuvo como objetivo describir las características morfológicas de las variedades colectadas de papa nativa (Solanum tuberosum ssp. Andigenum) ubicadas en dos comunidades de Pampallacta y Paruparu distrito de Pisac – Cusco del 2023; la metodología se desarrolló mediante el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel y diseño no experimental; con técnicas conceptuales, de campo y estadísticas donde se analizó características biométricas y el análisis de los resultados fue mediante la estadística descriptiva; los resultados permiten concluir que en 20 variedades de papa existen tubérculos que tienen características externas diferentes en la forma, color de la piel y número de ojos donde predominan la forma oblonga 50% (10) el color de piel rojizo 20 % (4) y el 15 % (3) poseen de once a trece ojos en las dos comunidades de Pampallacta y Paruparu, distrito de Pisac - Cusco y existen tubérculos en las 20 variedades de papa que tienen características internas diferentes donde predomina el blanco amarillento con 40 % (8).