El sistema integrado de administración financiera y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2024 - Talancha Herrera, Irene Beatriz (2026)
El presente informe de investigación tiene por objetivo general determinar la relación del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Ambo – Huánuco, 2024, esta investigación empleó el método deductivo, fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de alcance o nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal y con una población conformada por 197 trabajadores del cual se extrajo una muestra de 19 trabajadores a través de un muestreo no probabilístico por elección razonada. El resultado obtenido con la prueba estadística de Pearson fue de 0,765, que demostró la existencia de una correlación positiva alta entre la variable SIAF y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Ambo 2024. Concluyendo Para la contrastación de la hipótesis y calcular la frecuencia de la variable se utilizó el programa SPSS versión 25, y a través de la estadística descriptiva se acepta la Hipótesis alternativa (Hi) y se rechaza la hipótesis nula (Ho); y podemos decir que existe relación significativa entre el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Provincial de Ambo – Huánuco, 2024.