Comorbilidades, tiempo de permanencia de catéter y vía de acceso asociados a infección de catéter venoso central, en pacientes en hemodiálisis, ESSALUD - Huánuco. Enero 2010 - Julio 2014. - Huamaní Chivilches, Rocío Melany (2016)
La presente tesis tiene por objetivo: Determinar la asociación de desarrollar infección de CVC relacionado a comorbilidades, tiempo de permanencia de catéter y vía de acceso en pacientes en hemodiálisis del ESSALUD-HUÁNUCO. ENERO 2010 -JULIO 2014. Metodología: Se realizó un estudio del tipo observacional, descriptivo, Longitudinal, Retrospectivo, Correlaciona!. Todos los datos fueron recolectados a partir de fuentes secundarias: revisión de historias clínicas y obtención de datos de las mismas. Resultados: Participaron en el estudio 83 pacientes, 48 varones (57.83%) y 35 mujeres (42.16%), la media de edad fue de 51.83 años. En relación a los factores de riesgo estudiados y el desarrollo de infección, se encontró que 22 pacientes (26.51 %) fueron diagnosticados con infección asociada a catéter, la vía de acceso de la Vena Yugular Interna fue la más utilizada con un 72.29 % de los pacientes; una comorbilidad con puntaje de 3 presentó un 34.94 %; y la frecuencia de tiempo de permanencia del catéter se vio que el rango de días con mayor porcentaje fue el de 31 - 59 días con un 60.24%. Como conclusión decimos que: Se encontró una baja tasa de infección en el uso de CVC, aun permaneciendo más de 30 días.