Efectividad del programa educativo "No al Dengue" en el nivel de conocimiento y practicas preventivas en pobladores del AA.HH. Nuevo Perú - Moras - Jesus Cubillas, Sheyla Beatriz (2018)
Determinar la efectividad del programa educativo “No al Dengue” en el incremento del nivel de conocimientos y mejora de prácticas preventivas contra el Dengue en los pobladores del AA.HH. Nuevo Perú, Moras 2018. Metodología: El estudio es de tipo cuasiexperimental con una muestra de 50 personas cuya edad se encontraba entre 18 a 68 años. Recolectando información sobre las características sociales de la muestra en estudio, el conocimiento acerca del dengue, las practicas preventivas que realizan contra el dengue y una lista de cotejos, una vez obtenida la información se realizó las sesiones educativas del programa educativo “No al Dengue” y posteriormente se realizó la medición de los resultados, con la aplicación de los mismos instrumentos de medición. Resultados: Se observó con respecto al conocimiento acerca del dengue que 26% tuvieron una puntuación baja, 70% con puntuación media y 4% con puntuación alta. Una vez realizado el programa educativo "No al Dengue" se observa un incremento en el nivel de conocimiento siento la puntuación baja 0%, 72% con puntuación media y 28 con puntuación alta, se determino un incremento de conocimiento significativo mayor después de la intervención (M=9.68 ± 0.330, t = -6,674, gl = 49, p<0.05, r = 0.69) que antes del mismo (M = 6.22 ± 0.317). Respecto a la práctica preventiva contra el dengue antes del programa educativo se observó un nivel alto del 60% y un nivel medio del 40%, esto se ve incrementado después de la aplicación del programa hasta un 90% para el nivel alto y solo un 10% en un nivel medio. Los participantes experimentan un incremento significativo de las practicas preventivas contra el dengue mayor después de la intervención (M = 41.48 ± 1.28) que antes del mismo (M = 49.34 ± 0.94, t = -11,816, gl = 49, p < 0.05, r = 0.86). En la lista de cotejos también se muestra diferencia significativa entre la primera observación y la segunda (p<0.05). Conclusión: Se concluye que el programa educativo “No al Dengue” mostró resultados efectivos en el incremento de conocimiento en los pobladores del AA.HH. Nuevo Perú, Moras.