El punto ciego en la novela la trilogía de Nueva York de Paul Auster - Huacho Cruz, Jose Antony (2023)
El problema de algunos análisis de las novelas reside en que estos no facilitan al lector a entender su significado implícito y las preguntas que puedan surgir. El análisis desde la perspectiva del punto ciego ayuda a comprender la intención del texto buscando las preguntas implícitas y explicando la importancia de estas interrogantes. Para estudiar la novela La trilogía de Nueva York de Paul Auster, se utilizó la teoría literaria del punto ciego planteada por Javier Cercas y se hizo un análisis a cada una de las tres novelas: Ciudad de cristal, Fantasmas y La habitación cerrada. Los propósitos principales de esta tesis fueron identificar y explicar la presencia del punto ciego en la Trilogía, y los elementos que ayudaron a reconocer la presencia de esta teoría fueron: las preguntas del punto ciego, la ironía del punto ciego, la contradicción del punto ciego, la ambigüedad del punto ciego y la paradoja del punto ciego. Por el tipo de la investigación se empleó el método cualitativo, que consiste en interpretar la novela de forma analítica y descriptiva. Asimismo, se utilizó la perspectiva hermenéutica porque lo que se hizo fue interpretar el objeto de estudio. El diseño de esta tesis es descriptivo simple. Esta investigación presenta tres fases: fase natural, fase de ubicación y la fase analítica. Los resultados evidencian la presencia del punto ciego en la novela La trilogía de Nueva York mediante dos tipos de preguntas: lo conceptual y lo narrativo, y el resto de los elementos del punto ciego lo que hacen en el fondo es intentar dar posibles respuestas a esas incógnitas y dudas. Finalmente, se concluye identificando y explicando la presencia del punto ciego en cada novela.