Estudio de las características de los servicios veterinarios en la zona urbana de Huánuco, Amarilis y Pillcomarca, 2018 - Collazos Campos, Katherine Wendy (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar las características de los servicios veterinarios en la zona urbana de Huánuco, Amarilis y Pillcomarca. Para ello se realizó una encuesta con 28 preguntas en 41 centros veterinarios, donde se obtuvo información sobre infraestructura, servicios que brindan, herramientas de gestión y recursos humanos. Se estableció que 3 CV no cumplen con la superficie requerida de acuerdo a las normas internacionales; 17 pueden considerase consultorio veterinario (25 m2) y 21 se consideran Clínicas Veterinarias (45 m2). Los servicios más frecuentes que ofrecen son: consulta médica, vacunación, venta de alimento, baño y peluquería. Son 32 CV que ofrecen el servicio de cirugía, y se determinó que la cirugía más frecuente (68%) es del aparato reproductor (cesárea y esterilización). Como herramienta de gestión para sus historias clínicas, la mayoría lo realizan manualmente (utilizan folder); así como la compra/venta de sus productos. Se identificó que 36/41 CV cuentan con Médicos Veterinarios Titulados y colegiados. Se concluye que son 19 CV que aperturaron sus centros en los últimos 2 años, lo que significa un incremento del 46 %, principalmente en la zona urbana de Huánuco y la tendencia es que siga aumentando el número de centros veterinarios, por la mayor demanda de servicios que requirieren los propietarios de los animales de compañía.