Fases fenológicas y determinación óptima de cosecha de la uva borgoña en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL Huánuco - Nuñez Pantoja, Noemi Edith (2025)
El presente trabajo de investigación, “Fases fenológicas y determinación óptima de cosecha de la uva borgoña en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola-Unheval Huánuco” tuvo como objetivo general Determinar las etapas fenológicas y el momento óptimo de cosecha de la uva Borgoña en condiciones edafoclimáticas de CIFO-UNHEVAL y los objetivos específicos fueron: Identificar y describir las etapas fenológicas de la uva Borgoña en condiciones edafoclimáticas de CIFO-UNHEVAL; Determinar los indicadores de madurez óptima de la uva Borgoña en condiciones edafoclimáticas de CIFO-UNHEVAL y Caracterizar las condiciones edafoclimáticas (suelo y clima) del área de estudio y su influencia en el desarrollo fenológico de la uva Borgoña, el tipo de investigación fue aplicada y el nivel descriptivo, se evaluaron las fases fenológicas, el momento óptimo de cosecha y las condiciones edafoclimáticas. Se tuvo los siguientes resultados: se determinaron 14 fases fenológicas y la duración de cada una de ellas, en total fue de 143 días. El índice de madurez fue de una media de 3.99, con una mediana de 4.32, dentro de un rango mínimo de 2.14 y 6.83 como máximo. Las condiciones edafoclimáticas fueron: el suelo en donde se llevó a cabo la tesis tiene Ca+2 y Mg+2 en alto contenido, la materia orgánica, el fósforo, el potasio y la capacidad de intercambio catiónico es medio, mientras que el nitrógeno total K+, Na+ y Al+3 + H, tienen contenido bajo y las condiciones climáticas fueron favorables para el cultivo de la vid variedad borgoña. Por las buenas condiciones edafoclimáticas del valle de Huánuco, se recomienda sembrar el cultivo de vid variedad borgoña, usando compensadores de horas frio a fin de uniformizar las cosechas.