Prevalencia de Ehrlichia canis en pacientes hemodinamicamente estables a través de la validación del Test rápido de Bionote en una Clínica Veterinaria de el Agustino, Lima 2022 - Uribe Lopez, Viviana Alessandra (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Ehrlichia canis en pacientes hemodinámicamente estables a través de la validación del test rápido de Bionote en una clínica veterinaria de El Agustino, Lima 2022, durante los meses de octubre del 2021 a febrero del 2022. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal retrospectivo con una población conformada por 50 caninos sin tomar en cuenta el sexo, edad y raza, y entre ellos 35 dieron positivos en el test rápido de Bionote, entre los cuales 23 fueron machos y 12 fueron hembras respectivamente. Los datos que se obtuvieron, fue mediante la recolección de historias clínicas y se realizó un análisis inferencial mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos muestran una prevalencia a través del test rápido de Bionote con un 70% (35/50), y mediante la Prueba de Chi cuadrado se encontró una P: 0.000; lo cual significa que estas variables se relacionan entre sí. Por otro lado, de los 35 pacientes positivos ante el test rápido de Bionote, el 65.71% (23/35) fueron machos y el 34.28% (12/35) fueron hembras, se utilizó la prueba chi cuadrado y se encontró una P=0,208, por lo que representa, que no es significativo, por consiguiente, la variable sexo y prevalencia de Ehrlichia canis, no se relacionan, dando por aceptación a la hipótesis nula, donde indica que los perros hembras no presentan un mayor número de casos diagnosticados por Ehrlichia canis. Y, por último, se clasificó el grupo etáreo por cachorros, adultos y adulto mayor, y estos dio como resultado, el 25.72% (9/35) resultaron ser cachorros entre 1 mes y 15 meses, el 51.42% (18/35) de los pacientes resultaron ser adultos entre los 16 meses a 7 años, y 22.86% (8/35) resultó ser adulto mayor. Se evaluó a través de la prueba chi cuadrado y en relación a la edad y el test rápido de Bionote en los perros en una clínica del distrito de El Agustino, observamos que se encontró, P:0.899, lo cual significó que estas variables no tuvieron relación entre sí, es decir, que la edad de adulta presenta un mayor número de casos por Ehrlichia canis. Llegando a la conclusión de la prevalencia de Ehrlichia canis en pacientes hemodinámicamente estables a través de la validación del test rápido de Bionote en el distrito de El Agustino, 2022 fue alta y se encuentra relacionado con la aplicación del test siendo los perros susceptibles a contraer E canis.