Implementación de la manta térmica en el mejoramiento de las funciones vitales en pacientes Post Operados-Hospital Público–2024 - Albornoz Ramos, Katherine Lizbeth (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de la implementación de la manta térmica en el mejoramiento de los signos vitales de los pacientes post operados del Hospital Público, 2024. Metodología: Estudio experimental, prospectivo y analítico. Los instrumentos fueron la guía de observación control y ficha de registro de experimento. Siendo la muestra de 120 pacientes adultos y adultos mayores, divididos en grupo experimental (GE) y grupo control (GC). En el GC, los signos vitales se midieron al ingreso a URPA y 30 minutos después sin manta térmica. En el GE, se aplicó la manta térmica tras la primera medición y se registraron nuevamente los signos vitales después de 30 minutos. Resultados: La manta térmica mejoró significativamente la temperatura y la frecuencia cardíaca en el GE comparada con el GC (p<0.05). En el GE, la temperatura promedio aumentó de 42,91 a 83,93, la frecuencia cardíaca pasó de 78,09 a 37,08 después de la intervención. En relación a los otros signos vitales si bien hubo un nivel de significancia menor de 0,05 después de la intervención se observó que las diferencias se mantuvieron en relación previo a la aplicación de la intervención. La frecuencia respiratoria (p-valor antes=0,994; p-valor después=0,342), presión arterial sistólica (p-valor antes=0,000; pvalor después=0,005) y diastólica (p-valor antes=0,000; p-valor después=0,000) y la saturación de oxígeno (p-valor antes=0,001; p-valor después=0,198). Conclusión: La manta térmica es efectiva para mejorar los signos vitales de los pacientes post operados, la temperatura y frecuencia cardiaca mejoraron significativamente del grupo experimental respecto al grupo control.