Factores determinantes al estrés laboral en el personal de enfermería del servicio de emergencia del hospital de contingencia Tingo María año 2016 - Piñan Lastra, Alicia Ester (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “FACTORES DETERMINANTES EN EL ESTRÉS LABORAL EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL DE CONTINGENCIA TINGO MARÍA AÑO 2016”, tiene como objetivo principal determinar los factores del estrés laboral en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital de Contingencia Tingo María 2016. La investigación es de tipo cuantitativo, no experimental, transeccional y diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 20 profesionales de enfermería del servicio de emergencia. Se empleó la técnica de la encuesta, aplicándose los instrumentos: “Cuestionario de factores determinantes” y el “Cuestionario de autoevaluación de estrés”; (Anexos 02 y 03). Para determinar la presencia de los factores se hizo uso de frecuencias y porcentajes, para la determinación de los factores del estrés de utilizó la prueba estadística de Chi2, el cual indica el valor de 10.8 y p valor de 0.001 (p < 0,05); por lo que con una probabilidad de error de 0.0%, se concluye que los factores disposición de materiales y las relaciones interpersonales participan determinando el estrés laboral.