Resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de la Facultad de psicología de la Universidad Estatal de Huánuco, 2022 - Rivera Almerco, Pamela Victoria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad estatal de Huánuco 2022, La metodología fue de tipo no experimental, nivel correlacional y diseño correlacional. La población está constituida por 263 estudiantes de 1ro a 5to año de la Facultad de Psicología, con una muestra de 157 equivalente al 60% de estudiantes. Así mismo el muestreo fue de tipo probabilístico estratificado. Respecto al método usado fue observación indirecta y como técnica se empleó la psicometría, los instrumentos utilizados fueron la Escala de resiliencia (ER) y la Escala de Bienestar psicológico. Los resultados indican que predomina un alto nivel en bienestar psicológico en los estudiantes de psicología, con un 86%, así como también predomina el nivel "alto” en resiliencia, con un 35%. Finalmente, los resultados arrojaron un valor de significancia bilateral de .001<0.05 señalando con ello que sí existe relación significativa entre resiliencia y bienestar psicológico. Asimismo, su coeficiente de correlación de 0. 726 indica una correlación positiva fuerte.