Responsabilidad civil solidaria del estado, en indemnización por daño ambiental minero, fundamentado en la defensa de la persona humana - Casamayor Mendez, Antoli Amado (2023)
En el Perú, la minería, la metalúrgica y petroquímica generan una contaminación extrema en el medio ambiente, teniendo como antecedentes el derrame de mercurio de Choropampa, la contaminación minera y los niños de plomo en la Oroya, el derrame de petróleo en el mar de Ventanilla y muchos otros; con daños muy graves a ecosistemas, biomas, hábitats, y a las personas, con efectos nocivos en su salud y la vida de la población, colocando a todo ser vivo en peligro de extinción. Ante estos hechos se planteó como objetivo: Determinar si el Estado debería asumir una responsabilidad civil solidaria e indemnizar a las víctimas que han sufrido daños a causa de la contaminación ambiental minera en La Oroya. Utilizando un método dogmático cualitativo, mediante una lógica deductiva e inferencial del sistema normativo - dikelógico se analiza la muestra documental de sentencias, informes, y resoluciones del Tribunal Constitucional, de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos; y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, así como informes y estudios emitidos por Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), la empresa Doe Run Perú, por el Consorcio Unión para el Desarrollo Sustentable (UNES), por el Ministerio de Salud; el Instituto Nacional de Salud, el Ministerio de Energía y Minas, la Defensoría del Pueblo y, por el consorcio conformado por la Universidad de San Luis, Missouri, Estados Unidos, y el Arzobispado de Huancayo. Dentro de los hallazgos encontrados tenemos, que por diversas razones las empresas responsables y el Estado Peruano evaden su responsabilidad ante la contaminación ambiental. Ante esta investigación se concluye con resultados respecto a que el estado debería asumir una responsabilidad civil solidaria e indemnizar a las víctimas que han sufrido daños a causa de la contaminación ambiental minera en La Oroya.