Tutela urgente cautelar antes y dentro del proceso de separación o divorcio como solución provisional a los problemas conyugales - Aquino Lira, Richard Baudelio (2024)
Objetivo: Explicar cómo la regulación de la Tutela Urgente Cautelar antes y durante el proceso de separación o divorcio influye en la solución provisional inmediata de los problemas conyugales. Métodos: Estudio observacional, transversal, prospectivo y de diseño correlacional con la participación de 30 operadores de justicia, 30 cónyuges y 57 expedientes judiciales del distrito judicial de Ucayali, durante el periodo 2023. Se empleó una ficha de análisis documental y cuestionarios. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Rho de Spearman. Resultados: El 70,0% de los magistrados y abogados percibieron de nivel medio la solución provisional inmediata de los problemas conyugales, y el 56,7% percibieron favorablemente la tutela urgente cautelar antes o durante el proceso. Por otro lado, la regulación de la Tutela Urgente Cautelar antes y durante el proceso influye significativamente en la solución provisional de los problemas conyugales, con p=0,000. Asimismo, esto se refleja en las dimensiones: regulación de la tutela urgente cautelar antes y durante el proceso (p=0,001); materias que debe contener la tutela urgente cautelar (p=0,009); y tutela urgente cautelar antes o durante el proceso (p=0,003). Conclusiones: La regulación de la Tutela Urgente Cautelar antes y durante el proceso de separación o divorcio influye significativamente en la solución provisional de los problemas conyugales.