Conocimientos, prácticas y actitudes frente al diagnóstico de lesiones precancerosas orales en Cirujanos Dentistas de Huánuco - Aranibar Taquio, Lesly Cristina (2023)
Objetivo: Identificar la existencia de relación entre el conocimiento, la práctica y las actitudes en el diagnóstico de lesiones precancerosas orales en los cirujanos dentistas de Huánuco. Metodología: El estudio corresponde a un nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico donde se utilizó un cuestionario de 20 preguntas estructurado en la primera parte por la recopilación de sus datos personales en la segunda parte conformada por 10 preguntas sobre conocimiento, 5 preguntas relacionado a la práctica y 5 preguntas relacionado a la actitud que fue validado por expertos, se realizó una prueba piloto para analizar la confiabilidad del instrumento, se realizó un muestreo probabilístico aleatorio y participaron 174 cirujanos dentistas. Resultados: Se obtuvo que respecto al conocimiento la mayoría de cirujanos dentistas de Huánuco tienen un nivel bajo en un 54.6%, una práctica inadecuada en un 62% y tienen una actitud negativa en un 81% y que estas están relacionadas entre sí durante el diagnóstico de lesiones precancerosas orales. Conclusiones: Concluimos que, si existe relación entre el conocimiento, la práctica y las actitudes en el diagnóstico de lesiones precancerosas orales en los cirujanos dentistas de Huánuco, por lo que los cirujanos dentistas deben tener buen conocimiento, tener adecuadas prácticas y tener actitud positiva durante el diagnóstico de lesiones precancerosas orales para el beneficio de la población Huanuqueña.