Criterios jurídicos de protección y reparación civil de las víctimas en la resolución de los delitos culposos generados por los accidentes de tránsito en el distrito judicial de Ucayali, 2015-2016 - Camargo Pezo, Luis Augusto (2017)
La ejecución de la presente investigación jurídica, contiene el informe sistematizado sobre los criterios jurídicos de protección y reparación civil de las víctimas en la resolución de los delitos culposos generados por los accidentes de tránsito en el distrito judicial de Ucayali. Es el resultado de un diagnóstico para un aporte en el ámbito de la investigación científica, cuyos resultados pueden producir un cambio significativo en la ciencia del Derecho civil y penal. Tiene como objetivo: Determinar en qué medida los criterios jurídicos de protección y reparación civil de las víctimas influye en la resolución de los delitos culposos generados por los accidentes de tránsito en el distrito judicial de Ucayali. El método desarrollado tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico, descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 25 Abogados litigantes en delitos culposos generados por los accidentes de tránsito de medios de transporte público y particular en el distrito judicial de Ucayali, en el 2015-2016, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional a quienes se les ha practicado un cuestionario. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,691 en la escala Rho de Spearman, se concluye que la correlación es ALTA el cual se confirma que “Los criterios jurídicos de protección y reparación civil de las víctimas influyen de manera positiva en la resolución de los delitos culposos generados por los accidentes de tránsito en el distrito judicial de Ucayali, 2015-2016”.