La aplicación de las normas del sistema de tesorería y la eficiencia en el manejo de los fondos de la Municipalidad Distrital de San Rafael – Ambo – Huánuco, 2021 - Aguirre Quispe, Juber Danni (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar que la aplicacion de las normas del sistema de tesoreria se relaciona con la eficiencia en el manejo de los fondos de la Municipalidad distrital de San Rafael - Ambo - Huanuco, 2021. Se asumió un tipo de aplicacion de investigación, nivel correlacional, el diseño fue no experimental y transversal con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 36 participantes entre funcionarios y servidores públicos de la entidad estudiada, la recolección de la información fue por medio de la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, se han utilizado los métodos: observación, deductivo inductivo y descriptivo. Los resultados obtenidos fueron x2 = 50,2222 > x2C = 40,1133, por lo tanto, se aceptó la hipótesis propuesta (hipótesis alterna). Concluyendo que la aplicacion de las normas del sistema de tesoreria se relaciona significativamente con la eficiencia en el manejo de fondos de la Municipalidad distrital de San Rafael - Ambo - Huanuco, 2021, puesto que la aplicacion de las normas del sistema de tesoreria en una municipalidad es fundamental para lograr una gestión eficiente de los fondos, ya que ayuda a mantener el control, promover la transparencia, optimizar los recursos y cumplir con las normas legales, lo que permite contar con una gestión financiera eficaz y responsable que beneficia al municipio y a la comunidad a la que sirve, en este caso a la comunidad del distrito de San Rafael, provincia de Ambo, departamento de Huánuco.