El sistema de emisión de licencias de conducir en la dirección regional de transportes y comunicaciones Huánuco y su incidencia con los accidentes de tránsito, período 2017. - Jesús Aquino, Jorge Luis (2019)
El objetivo general es: determinar la incidencia del sistema de emisión de licencias de conducir en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huánuco con los accidentes de tránsito, período 2017. La misma que fue aplicada a una muestra de 75 personas. Utilizando la investigación explicativa por la naturaleza del presente trabajo de investigación; se esquematizó con un diseño con pre-test y con pos-test. Los resultados nos muestran que tienen un buen conocimiento sobre las reglas de transito; en el manejo tienen una calificación de regular en un 49%; el presupuesto para el mantenimiento automotrices lo realizan regular en un 47%; presenta una buena salud en un 49%; los accidentes a fallas mecánicas se tiene en un 44%; sobre los accidentes a fallas humanas se tiene en un 52%; en una valoración de regular. Sobre los accidentes por el mal estado de las carreteras, es regular en un 51%; a la falta de señalizaciones en un 52% como bueno; sobre el sistema de emisión de licencias de forma regular lo afirman en un 55%; y la labor de prevención ante accidentes de tránsito es regular en un 48% en su mayoría. Como conclusión general: Se determinó mediante el estadígrafo de Rho de Spearman que el sistema de emisión de licencias de conducir incide en un 0,779 con la probabilidad de ocurrencia de accidentes de tránsito en la ciudad.