Variación de la resistencia a la compresión del concreto, debido al tipo de agregado grueso utilizado, Huánuco – 2021 - Eulogio Rentera, Oscar Yelsin (2022)
El problema de investigación de la presente tesis surgió de la necesidad de conocer la variación de la resistencia a la compresión del concreto debido a las características del agregado grueso que lo compone, específicamente, se analizó la influencia de la forma de las partículas del agregado grueso utilizado en la elaboración del concreto. El objetivo conocer la variación de la resistencia a la compresión del concreto debido a la forma de las partículas del agregado grueso utilizado, esta última se medirá a partir de la esfericidad y redondez de las partículas del agregado grueso. Para la determinación de la esfericidad y redondez de los dos tipos de agregado grueso analizados se adaptó el método de Schaffner a la presente investigación, incluyendo el uso del software AutoCAD 2020 y Microsoft Excel 2016 con la finalidad de facilitar los procedimientos de obtención de datos y determinación de los resultados de la variable independiente. Una vez determinado el valor de la esfericidad y redondez de los dos tipos de agregado grueso, se procedió a determinar la resistencia a la compresión del concreto elaborado con estos agregados gruesos teniendo en cuenta las especificaciones detalladas en la Norma Técnica Peruana. Finalmente, se procedió con el análisis de los resultados obtenidos, relacionando las variables independiente y dependiente, de esta manera se determinó la variación de la resistencia a la compresión del concreto en función de la esfericidad y la redondez de las partículas del agregado grueso que lo compone.