Adaptación de cuatro variedades de cebolla (Allium cepa L.) en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco - Sánchez Melgarejo, Mari Carmen (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la adaptación de cuatro variedades de cebolla (Allium cepa L.) a las condiciones agronómicas de Huacrachuco – Huánuco. Para la verificación de hipótesis se utilizó el tipo de estudio aplicado en su nivel experimental y muestreo aleatorio simple (MAS), un modelo de bloques completamente aleatorio (DBCA) con 4 bloques y 4 tratamientos para un total de 16 unidades experimentales, se usó el análisis de varianza (ANDEVA) para determinar la significancia entre las repeticiones y los tratamientos a niveles de significancia de 0,05 y 0,01 y se usó la prueba de significancia de Duncan para comparar los valores de los tratamientos. Los resultados mostraron que no hubo efecto significativo entre los tratamientos debido a que todos los tratamientos obtuvieron los mismos resultados, la variedad que mejores resultados dio fue la variedad Roja de Arequipa por su longitud de bulbos de 8, 60 cm y diámetro de bulbo de 9,68 cm, peso de 10 bulbos de 3,88 kg y un rendimiento de bulbo por hectárea de 32,39 toneladas. En conclusión, los resultados obtenidos confirmaron que las variedades son capaces de adaptarse a las condiciones agroecológicas de Huacrachuco - Huánuco.