El gasto público y su influencia en la desigualdad de los ingresos en el Perú, 2000-2017 - Narvaez del Aguila, Miguel Bryan (2022)
La investigación posee como objetivo general, el “determinar la influencia del gasto público en la desigualdad de los ingresos en el Perú, 2000-2017. Por su finalidad fue de tipo aplicada; tomó el diseño no experimental de corte longitudinal de tendencia, debido a que evaluó las variables de estudio sin manipularlos y en distintos momentos en el tiempo y por un periodo bastante grande entre el año 2000 hasta el año 2017. La muestra estuvo conformada por información de series de tiempo con data distribuidas en observaciones anuales que van desde el año 2000 hasta el año 2017 de las variables de estudio, constando de un modelo econométrico: = + ∗ + ∗ + ∗ + . Los resultados indican que el modelo Least Squares: DY, GCO, GCA y SDE son relevantes que el gasto público ha influido significativamente en la disminución de la desigualdad de los ingresos en el Perú, 2000-2017, debido a que la comparación de α0 = t-Statistic de C, con S t-Statistic 0.05 13 = 19.793 > 1.771, por lo que se rechaza la H0 aceptando la hipotesis alterna”.