La retrospección colectiva en Crónica de una Muerte Anunciada de Gabriel García Márquez - Chavez Villanueva, Josue Anderson (2024)
El propósito fundamental de esta investigación fue abordar la manifestación de la retrospección colectiva en la obra Crónica de una muerte anunciada de Gabriel García Márquez. El enfoque se centró en analizar cómo esta técnica literaria explora los temas de violencia colectiva y responsabilidad compartida, evaluando su impacto en el lector y desentrañando los elementos narrativos, personajes y recursos estilísticos utilizados por García Márquez para transmitir eficazmente la retrospección colectiva en la obra. La metodología adoptada fue de diseño descriptivo simple, permitiendo la descripción, análisis y explicación de la retrospección colectiva en la mencionada obra. La muestra seleccionada fue la obra Crónica de una muerte anunciada, y la recolección de datos se llevó a cabo mediante la recopilación de información bibliográfica y de repositorios en línea, utilizando principalmente el análisis documental. En cuanto a los instrumentos de investigación, se emplearon diversas fichas, como la ficha resumen, ficha textual, fichas descriptivas, fichas de observación y fichas de contenido. Los resultados obtenidos revelaron que la retrospección colectiva en la obra mencionada se manifiesta como un complejo tejido narrativo que revela los eventos trágicos conducentes a la muerte de Santiago Nasar. La obra de García Márquez se erige como un testimonio literario en el que la comunidad de Riohacha reflexiona sobre su propia complicidad en el destino inevitable del protagonista. La retrospección colectiva, con su complejidad y riqueza narrativa, emerge como un vehículo para explorar las capas más profundas de la sociedad, desenterrando los vínculos entre la cultura del honor, los prejuicios arraigados y el silencio cómplice que tejieron el fatal desenlace.