Uso de acupuntura en el control del dolor en caninos con espondilosis en una Clínica Veterinaria de Surquillo 2021 - Alarcon Caballero, Katia Giovanna (2023)
El presente estudio se puso en marcha con el objetivo central de determinar el efecto analgésico de la acupuntura sobre el nivel de dolor por espondilosis en pacientes caninos atendidos en la clínica veterinaria “SocialVet” en el período de julio a diciembre del año 2021. Para el logro de dicho objetivo, se llevó a cabo una metodología de enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, tipo básico, retrospectivo, corte longitudinal y de nivel explicativo; por medio de la recolección de historias de caninos afectados por espondilosis en los que se aplicaron terapias alternativas a base de acupuntura y en los que se realizaron valoraciones cuantitativas previas y posteriores del dolor en base a una escala compuesta modificada de evaluación del dolor de Glasgow (ECEDG). La población del estudio correspondió a un total de 60 historias clínicas, realizándose un muestreo no probabilístico (por conveniencia) en donde la muestra equivalió al total poblacional (60). Los datos fueron analizados estadísticamente por medio de la prueba de T-Student para muestras pareadas (p < 0.05). Los resultados revelaron que la acupuntura influyó significativamente en la reducción del dolor de caninos con espondilosis, registrándose disminución del nivel de dolor en el 100% (60/60) de los canes; así como reducciones significativas en las puntuaciones promedio de las dimensiones de dolor conductual, somática y sensorial. Como conclusión, se demostró la eficacia de la acupuntura para el control del dolor por espondilosis canina.