Exposición a peligros ocupacionales del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un hospital público de Huancayo - Calderón Tacuri, Rosa María (2015)
La presente investigación tiene por objetivo. Determinar las diferencias que existen entre los peligros a que se exponen los profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia de un Hospital Público de Huancayo. El estudio fue de nivel relacional, de tipo prospectivo, analítico, transversal y observacional, cuya muestra fueron 30 profesionales de enfermería, del Servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo a quienes les aplicaron una encuesta sobre exposición a peligros ocupacionales, previamente validados y fiabilizados. El análisis estadístico bivariado fue mediante la prueba de X2, apoyándonos en el SPSS V 21.0 para Windows. Se ha obtenido los siguientes resultados. Se observó diferencia significativa entre la exposición a peligros biológicos frente a Jos peligros físicos [X2 = 11 ,571 y p < 0,001], a los peligros biológicos de los peligros químicos, [X2 = 14, 222 y p < 0,000], a Jos peligros biológicos de Jos peligros psicolaborales, [X2 = 16,030 y p < 0,000], a los peligros biológicos de los peligros ergonómicos, [X2 = 10,704 y p < 0,001], y a los peligros biológicos de los peligros de seguridad y locativos, [X2 = 17,857 y p < 0,000], en los profesionales de enfermería del servicio de emergencia en estudio, mostrando dichos peligros superioridad frente a los biológicos, de este. modo, se rechazó la hipótesis nula. Se concluye que. Los peligros ocupacionales físicos, químicos, psicolaborales, ergonómicos y de seguridad locativos son superiores a los peligros biológicos, los que llaman a la acción preventiva por los responsables de la gestión de seguridad laboral del nosocomio estudiado.