Hembras vírgenes en la captura masiva de machos adultos de Plutella xylostella L. en el cultivo de col (Brassica Oleracea) en el CIFO– UNHEVAL 2022 - Vilcapoma Figueroa, Jorge Luis (2024)
En Perú, Plutella xylostella es una plaga clave en las horatilzas de la familia Brasicacea en las tres regiones del país, su difícil control ha obligado buscar nuevas alternativas al control químico, entre las que se tiene el uso de feromonas sintéticas de la polilla que atrae los machos adultos y usada solamente con fines de monitorear por su alto costo. Es considerado una herramienta aleada del MIP el uso de hermbras vírgenes de lepidóptero. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de hembra centinela en la captura de machos de la polilla (Plutella xylostella) en el cultivo de (Brassica oleracea). Para el estudio, se utilizaron hembras vírgenes de la polilla distribuidas en un Diseño de diseño completamente al Azar (DBCA) con 4 tratamiento (1, 2 y 3 hembras por jaula) en 4 bloques, haciendo un total de 16 unidades experimentales, con 3 réplicas en intervalos de tiempo de cada 7 días. Se contabilizó el número de machos de P. xylostella caídos por trampa delta. Se observó que en los tratamientos T3 (3 hembras/jaula) y T2 (2 hembras/jaula) hubo mayor número de machos adultos atrapados en la jaula, entre 8 a 15 en promedio.