Propiedades físico-mecánicas del bambú guadua angustifolia y planteamiento sismorresistente de una vivienda unifamiliar de 02 pisos utilizando refuerzo de bambú como ecomaterial, en la Región Huánuco - Rosales Zapata, Ena del Pilar (2013)
El bambú es un versátil material de origen vegetal, cuya utilidad potencial puede ser sometida al servicio del humilde lo mismo que del poderoso. En Occidente, lo mismo que en el Oriente, los pueblos en cuyo ambiente constituye el bambú un rasgo natural han demostrado ampliamente el derecho de esta planta a ocupar un lugar preferente en su vida cotidiana. El bambú es un material estructuralmente eficiente con un excelente ratio pesoresistencia, que se usa en un amplio abanico de aplicaciones estructurales. Su uso primario es en la construcción de viviendas, a pesar de la insuficiencia de códigos de construcción internacionales. Con el reconocimiento debido y los códigos pertinentes, el bambú puede usarse más y con mayor seguridad en la construcción. Por eso la razón de esta tesis, el de aprovechar este recurso natural renovable de la zona tropical de nuestra región, teniendo en primera instancia las propiedades físicomecánicas de éste y luego su análisis sismorresistente de un módulo de vivienda de dos pisos. Constituyendo esta investigación un aporte en favor de la calidad de vivienda en armonía con el medio ambiente.