Responsabilidad penal de las empresas de la comercialización de productos defectuosos que ponen en peligro, lesionan la vida o salud - Alcantara Asencios, Berly Simon (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Responsabilidad penal de las empresas de la comercialización de productos defectuosos que ponen en peligro, lesionan la vida o salud”, tiene un límite en delimitar que pertenece al Título IX y X del Libro Segundo Parte Especial (delitos) y que busca un lugar dentro de los ya mencionados para así hacerse independiente. Los Juzgados y Fiscalías cuentan en la actualidad con una gran cantidad de quejas y/o denuncias sobre productos defectuosos, y este problema no solo se da en nuestro distrito fiscal de Huánuco, sin que se extiende a nivel nacional. Cuando las empresas que intervienen para la producción de productos supuestamente en buen estado, al no cumplir con las características y lineamientos de salubridad básicas para poder comercializar un buen producto, pasan a convertirse en culpables, ya sea por acción u omisión de las mismas. Vulnerando los principios del Derecho Penal, siendo el principio más mancillado “el principio de buena fe”. En ese sentido se tiene que la presente investigación está enfocada en determinar de que manera se viene vulnerando los principios básicos del Código Penal con relación a la comercialización de productos defectuosos y comercialización ilegal de algunos productos como lo son: alcohol metílico, entre otros productos; para lo cual se tomará como punto de referencia casos de la dogmática penal alemana (caso contergan) y española (caso del aceite de colza), haciendo referencia necesaria la teoría de la causalidad y llegando hasta el ámbito de la imputación objetiva para poder determinar la responsabilidad por el riesgo no permitido creado, respetuosos del principio de legalidad. No cabe duda que dentro de ello la presente investigación se enmarco en los criterios de la falta de una debida interpretación y/o desconocimiento de la parte doctrinaria de nuestra legislación.