El fraccionamiento especial y la recaudación tributaria de micro y pequeñas empresas ubicadas en Amarilis - Huánuco - 2024 - Advincula Verde, Francis Abdias (2025)
La investigación titulada “El fraccionamiento especial y la recaudación tributaria de micro y pequeñas empresas ubicadas en Amarilis - Huánuco - 2024” planteó como objetivo; Conocer de qué manera el fraccionamiento especial impacta en la recaudación tributaria de Micro y Pequeñas Empresas en el distrito de Amarilis – Huánuco 2024. Ubicando el estudio en el enfoque cuantitativo, y cualitativo de tipo aplicada, nivel explicativo transversal, el estudio se desarrolló bajo un método deductivo, con un diseño no experimental y un enfoque prospectivo para la planificación de los datos. Asimismo, la medición de las variables se realizó de manera transversal, y por la concurrencia de estas se consideró de tipo analítico. Se empleó la técnica de la encuesta como principal medio de recolección de información, utilizando como instrumento una guía de cuestionario. La población estuvo conformada por las micro y pequeñas empresas ubicadas en el distrito de Amarilis, mientras que la muestra intencionada correspondió a los contribuyentes acogidos al fraccionamiento especial. según reporte de la Intendencia Regional de Huánuco que suman 162 contribuyentes acogidos al fraccionamiento especial. El resultado del estudio, luego de haber tabulado los resultados del objetivo general planteado y habiendo realizado la prueba estadística de Rho de Spearman se obtuvo un coeficiente de correlación significativo en el nivel 0,01 (bilateral), que existe una correlación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa entre el fraccionamiento especial y su impacto positivo en la recaudación tributaria de Micro y pequeñas empresas. Dado el valor cercano a 1, la relación monotónica es muy alta, lo que sugiere que a mayores niveles de fraccionamiento especial impacta positivamente en la recaudación tributaria de Micro y Pequeñas Empresas en el distrito de Amarilis – Huánuco 2024.