Habilidades directivas y su relación con el desempeño docente en la I.E. 32043 Paucar - Amarilis 2019. - Soto Ureta, Daria (2019)
El objetivo general planteado en esta investigación probar que existe correlación entre las habilidades directivas y el desempeño laboral docente en la Institución Educativa Nº32043 de Páucar-Amarilis 2019. La presente investigación empleó el tipo y nivel de investigación básica y descriptiva correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 14 docentes; asimismo, la muestra fue poblacional porque se tomó al 100% de los integrantes por ser muy pequeña. Se utilizó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron el “Cuestionario de habilidades directivas” y el “Cuestionario de desempeño docente”, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Por otra parte, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 22 y el programa Excel 2013, los cuales fueron presentados en tablas y gráficos con sus respectivas interpretaciones. La conclusión principal que se ha logrado es que existe una correlación muy alta entre las variables habilidades directivas y el desempeño docente. Por otra parte el coeficiente de determinación R^2=0,887, indica que el 88,70% de los encuestados señalan el desempeño docente depende de las habilidades directivas. Asimismo existe relación entre las dimensiones de la variable habilidades de liderazgo y el desempeño docente, siendo los resultados: 0,940; 0,793; 0,916 y 0, 942 respectivamente.