Efecto de entomopatogenos en el control de ácaros (Oligonychus sp.) en el cultivo de palto (Persea americana Mill) en CIFO - UNHEVAL, 2018 - Parco Quinchori, Jhimy Andy (2019)
El acaro (Oligonychus sp.), constituye la plaga de mayor importancia en plantaciones de palto en Perú. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de los entomopatógenos en el control de ácaros en el cultivo de palto en el CIFO – UNHEVAL evaluando la reducción del porcentaje de infestación, porcentaje de incidencia, porcentaje de eficiencia en condiciones de campo y laboratorio. Se realizó en el Banco de germoplasma constituida por 180 paltos consideradas como unidad experimental, se evaluaron 45 árboles en total. La unidad de muestreo constará de 5 hojas por árbol, dividido en 2 del tercio inferior, 2 del tercio medio y 1 del tercio superior. El diseño de la investigación fue experimental, en su forma de diseño de bloques completo al azar (DBCA) constituido por 3 repeticiones y 5 tratamientos, con un total de 15 unidades experimentales. Según la prueba de significación de Duncan al 5 % y 1 %, el tratamiento que reportó menor grado de infestación es el Metarhizium anisopliae ubicado en el grado 2 (de 1 a 5 ácaros) mientras que el Bacillus thuringiensis var kurstaki, Bacillus subtilis y Beaveria bassiana reportan mayor presencia de ácaros ubicándose en el grado 3 y estadísticamente son iguales; a comparación del testigo ubicándose en el grado 6 constantemente. Para la reducción de la incidencia de ácaros se obtuvo menor población con la aplicación de Metarhizium anisopliae, seguida de B. thuringiensis var kurstaki, Beaveria bassiana, B. subtilis, siendo no siendo estadísticamente diferentes entre sí en comparación con el testigo. Para determinar la eficiencia en campo mediante la fórmula de Henderson, CF y EW Tilton, 1955 el mejor resultado fue con M. anisopliae seguida de B. thuringiensis var kurstaki; en laboratorio la efectividad de los entomopatógenos mediante la fórmula Abbott, WS (1925) fue superior con el entomopatógenos M. anisopliae, seguida de B. thuringiensis var kurstaki a los 6 días después de la aplicación.