La corrupción desde una mentalidad de los jóvenes de Huancavelica - Astovilca Chipana, Andrés (2017)
El problema que se formuló en la presente investigación es ¿Cuál es la percepción que tienen los jóvenes sobre la corrupción en el distrito judicial de Huancavelica? El objetivo general es determinar la percepción que tienen los jóvenes sobre la corrupción en el distrito judicial de Huancavelica, determinar el grado de intervención que tienen los jóvenes en las políticas de anticorrupción en el distrito judicial de Huancavelica año 2016, determinar las causas de corrupción en los aparatos estatales en el distrito judicial de Huancavelica año 2016, Corroborar si las políticas empleadas en los delitos de corrupción por gente adulta logran ser eficaces en el distrito judicial de Huancavelica año 2016, verificar la necesidad de la participación de los jóvenes en el aporte de políticas criminales que coadyuven a disminuir significativamente la corrupción en el distrito judicial de Huancavelica año 2016, a través del análisis e interpretación estadística de carácter cuantitativa y hermenéutico. La metodología de la investigación tiene como método, el descriptivo, con sus procedimientos; que determina al problema, planteamiento de la hipótesis y verificación de la validez de los mismos, se utilizó la técnica del muestreo no probabilístico y será de tipo intencional, pues se trabajara con grupos constituidos. Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos se emplearon las técnicas de fichaje, y las respectivas encuestas. Mediante la estadística descriptiva a través de las tablas de frecuencia, la codificación y el procesamiento de los datos recopilados se realizó con el soporte del software estadístico SPSS (paquete estadístico para las ciencias sociales).