Impacto educativo y social de la descentralización de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan periodo 1996-2020 - Cori Huaranga, Yesenia Lina (2022)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar el impacto educativo y social de la descentralización de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán periodo 1996-2020 en la provincia de Yarowilca y provincias circundantes. La investigación fue de tipo descriptivo, su diseño no experimental, y su técnica de análisis documental. La población de estudio estuvo formada por los alumnos egresados de la UNHEVAL. Los resultados de la investigación demostraron que la Universidad logró la formación de 520 docentes del nivel primaria, muchos de los cuales continuaron con su profesionalización a través de los programas de segunda especialidad y estudios de posgrado. En el aspecto de proyección se logró el fortalecimiento de la identidad cultural, se trabajó el aspecto de orientación vocacional con alumnos de nivel secundaria y promoción de la lectura con docentes del ámbito regional. La investigación fue una tarea permanente y como prueba de ello, está el alto número de alumnos que egresaron por la modalidad de tesis cuya temática ha sido diversa. En conclusión, podemos decir que como producto de la descentralización de la universidad se han incorporado docentes titulados a las escuelas públicas del ámbito de la provincia de Yarowilca, se ha generado una oportunidad educativa para muchas mujeres que vivían en un contexto de marginación y ha cumplido un rol inclusivo en favor de los jóvenes que por limitaciones económicas no podían acceder a la educación.