La inversión en capital humano y su influencia en el crecimiento económico en el Perú, 2010 – 2023 - Rojas Vega, Veronica Yamile (2025)
La inversión en capital humano es un elemento esencial para el crecimiento económico de un país, ya que abarca áreas claves como la educación, salud e investigación, los cuales son determinantes para impulsar y mejorar la productividad dentro de un país. El objetivo de la presente investigación fue analizar cómo la inversión en capital humano influyó en el crecimiento económico del Perú durante el período 2010 - 2023. Para su correspondiente análisis se utilizó un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tipo de investigación aplicada, además se usó como muestra datos observables en un periodo de 14 años del 2010 al 2023. Los resultados muestran que la variable inversión en capital humano y crecimiento económico tienen una relación estadísticamente significativa durante el período de estudio, según el análisis de regresión lineal mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios ya que el modelo muestra un coeficiente de 2.0749 con p valor de 0.0000 lo que sugiere una fuerte influencia del capital humano en el crecimiento económico. De la investigación se concluye que la inversión en capital humano es crucial para el crecimiento económico del Perú, dado que por cada sol invertido en capital humano el crecimiento económico aumenta en 2.0749 soles.