Aplicación del balance de linea del Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia en la fabricación de conservas de Alcachofa de la empresa D&H - Cabrero Aguero, Hernan Marcelino (2019)
El presente trabajo de investigación se origina al detectar la pérdida de clientes: se tiene como objetivo mejorar la eficiencia de mano de obra luego de implementar el balance de líneas del lean manufacturing, se realizó una investigación del tipo de investigación aplicada y un diseño cuasi experimental llamandose pre prueba a la antigua situacion de trabajo y post prueba luego de la aplicación del balance de lineas del lean manufacturing. Se realizó la identificación de causas de la baja eficiencia de mano de obra, luego se redujo la desviación de las operaciones críticas, finalmente se estableció el balance de líneas en función al programa de producción. Con los resultados se concluye que el balance de líneas del lean manufacturing contribuye con el incremento de la eficiencia de mano de obra en 10%.