Respuestas de adaptación al programa de hemodialisis de pacientes con insuficiencia renal crónica según el Modelo de Callista Roy - Unidad Renal de Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco - 2014 - Cisneros Martel, Yrene (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar las respuestas de adaptación al Programa de Hemodiálisis en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal, según el modelo de Callista Roy. El estudio se trabajó con una muestra representativa de 15 pacientes con insuficiencia renal crónica terminal; el tipo de estudio representó al descriptivo, prospectivo, transversal y con diseño descriptivo simple. De los cuales, para la recolección de datos se tuvo en cuenta como instrumento un cuestionario según el modelo de Callista Roy. Por lo tanto, se llegaron a las conclusiones: un 66.7% de pacientes con insuficiencia renal crónica terminal no se adaptaron al programa de hemodiálisis frente a las respuestas de las necesidades fisiológicas, el 86.7% a las respuestas de su autoimagen, el 60% a las respuesta frente a la función del rol, y el 66.7% si se adaptaron a las respuestas frente a su interdependencia.