Fertilización con zinc en el rendimiento de maíz morado variedad PMV-581(Zea mays), en Condiciones Edafolclimaticas de Huacrachuco - Marañón 2017 - Marillo Gamarra, Alexander Smith (2018)
El maíz morado representa uno de los aportes más valiosos en la industria alimentaria y farmacéutica. Razón por el cual, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización con Zinc en el rendimiento del maíz morado variedad PMV-581. El ensayo se realizó en las condiciones de Huacrachuco posicionado geográficamente a 77º08`74” LO, 8º36`69” LS y 3010 msnm, donde se instaló bajo un diseño BCA con cuatro repeticiones y tratamientos (T1 = 0.5 Zn; T2 = 1.0 Zn; T3 = 2 Zn y T0 = sin Zn). Se evaluó la longitud, diámetro y peso de mazorcas por área neta experimental y rendimiento por hectárea. La aplicación de fertilizantes estuvo en función a la fórmula 240 – 120 –140 de NPK, el cual se efectuó a chorro continuo colocando la mezcla de fertilizantes alrededor de la semilla. La aplicación se realizó en dos fracciones, el 50% del N más el 100% del P y K al momento de la siembra y el resto del N a los 40 días después. Los resultados indican que el tratamiento T3 destacó en las variables longitud de mazorcas (15.51 cm), diámetro de mazorcas (8.36 cm), peso de mazorcas por área neta experimental (0.49 kg) y rendimiento por hectárea (10 88.89 kg/ha). Estos resultados demuestran una influencia del zinc en el rendimiento del cultivo al obtener un rendimiento superior al de otros investigadores. Por lo que se recomienda emplear una fuente de zinc en la fertilización de maíz morado.