Generación per-cápita y la composición física de residuos sólidos domiciliarios de la Zona Urbana del Distrito de Ambo para disposición final en el Relleno Sanitario de Tarapata - Calixto Bazan, Ada Isabel (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general determinar si la generación per-cápita y la composición física de residuos sólidos domiciliarios de la zona urbana del distrito de ambo incide en la mejora de la disposición final en el relleno sanitario de Tarapata, así mismo el tipo de investigación fue el hipotético deductivo, pues se formulan hipótesis respecto a los residuos sólidos que genera la población de Ambo, el nivel de investigación fue explicativo, donde se caracterizó por identificar las principales características del objeto de estudio y formular hipótesis que a priori traten de explicar ciertos particularidades de la realidad estudiada, teniendo como resultado más resaltante del trabajo de estudio a la tabla y grafico 3 donde se puede analizar que aplicado el instrumento de investigación se obtuvo que el 6 % del total califica Siempre, el 16 % califica como A veces, y el 80 % califica como Nunca, apreciando que las respuestas recabadas de la muestra en estudio, se evidencia que un alto porcentaje está definido con la alternativa NUNCA las mismas que conforman 91 personas haciendo un total de 80 %, considera que las personas que residen en la zona urbana del distrito de Ambo, al momento de sacar su basura, realizan la clasificación de sus residuos inertes como vidrio, madera y otros, del mismo modo se llegó a concluir que la generación per-cápita y la composición física de residuos sólidos domiciliarios de la zona urbana del distrito de ambo no incide en la mejora de la disposición final en el relleno sanitario de Tarapata, toda vez que las personas generan una gran cantidad de basura y que estos pueden ser apreciados en las calles con la acumulación de basura.