El flujo turístico en el desarrollo socio económico del país - 2012 - Cabrera Aguilar, Eliane Rocío (2015)
En los últimos años, la demanda ha ido creciendo considerablemente con respecto al turismo esto implica al transporte en el Perú, así como la cantidad de establecimientos de hospedaje. Esto se debe al gran porcentaje en aumento del turismo en el Perú. Las atracciones más importantes para los turistas son las de tipo cultural, natural e históricas. En este sentido, la existencia en el Perú de una riqueza de ecosistemas, diversidad de plantas y especies de animales, sumado a la vasta riqueza cultural y arquitectónica, configuran un panorama atractivo para el turismo, potencial que aún no es explotado en su totalidad. Cabe destacar además que las actividades de turismo arqueológico, de aventura, ecoturismo, medicinal y vacacional pueden realizarse durante todos los meses del año, aunque es recomendable recabar información pertinente acerca de las condiciones climáticas de los lugares elegidos para visitar. Los principales circuitos turísticos son: * En el sur: Cusco – Arequipa - Puno y Paracas - Nazca * En el centro: Callejón de Huaylas, Lima-Jauja-Huancayo-Tarma-San Ramón- La Merced-Oxapampa - Huánuco- Tingo María - Pucallpa * En el norte: Chiclayo - Chachapoyas - Celendín - Cajamarca-Trujillo Actualmente solo el 6% de turistas internos trabaja con alguna agencia de viajes, según el PTV. En cifras el 72% de toda la actividad turística peruana la ocupa el turismo interno, según la Cuenta Satélite del Turismo. Un Millón (1'000.000) de personas realizaran viajes al interior del país en el feriado por Semana Santa, según Prom-Perú. El 21% de viajes se realiza teniendo a Lima como destino, según el Perfil del Vacacionista Nacional. El 10% de los viajes se realiza a Arequipa y un porcentaje similar a La Libertad, según el mismo estudio. El 76% de los turistas internos suele viajar a destinos que ya conoce, usualmente donde tiene familiares. Un 87,4% de limeños no viaja fuera de la ciudad en la Semana Santa, según un estudio de Prom-Perú. Perú recibe 10 millones de turistas al año que ganan 2.000 dólares promedio en servicios consumidos dentro del país durante su estadía en los tres grandes circuitos turísticos del norte, centro y sur, logrando 20.000 millones de dólares como ingresos promedio al año por esta actividad. De esta forma, el Turismo finalmente considerado en el 2012 como actividad de exportación de servicios, es hoy una de las principales actividades económicas del país tanto en su contribución al PBI – que en el último año fue de 15% - como en la generación de empleos ya que cerca de diez millones de peruanos trabajan en Turismo en puestos de trabajo estables y bien remunerados. Uno de los más importantes factores que sustentó esta gran expansión del Turismo peruano se debe a un gran esfuerzo desarrollado durante los diez primeros años de este siglo basado en la priorización del Turismo como actividad estratégica para el desarrollo, la selección del modelo de Turismo de alto rendimiento, bajo volumen, bajo impacto, la elección del segmento naturaleza-aventura.