Factores que influyen en el conocimiento de la práctica de lactancia materna exclusiva - Consultorio de CRED – C.S Aparicio Pomares, Huánuco 2016 - Guerra Dionicio, Roxana Pilar (2017)
OBJETIVO. Determinar los factores que influyen en el conocimiento de la práctica de lactancia materna exclusiva - consultorio de CRED – C.S Aparicio Pomares, Huánuco 2016. MÉTODO. Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo, transversal y es observacional; diseño no experimental, descriptivo aleatorio simple. El criterio de muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple estuvo conformada por 46 madres con niños de 0-6 meses que asisten en el consultorio de crecimiento y desarrollo del niño en el C.S. Aparicio Pomares. En la recolección de datos se utilizó el cuestionario para identificar el conocimiento de la práctica de lactancia materna exclusiva ejercida por parte de las madres. Para el análisis de los resultados se utilizó el programa SPSS. RESULTADOS. El 100% (46) de madres encuestadas, 84.4% poseían edades entre 18 a 29 años, y 4.3% entre mayores de 35 años; 65.2% contaban con estudios secundarios, y 8.7% con estudios primarios; 76.1% eran madres casadas o convivientes, y 23.9% eran solteras; 67.4% eran ama de casa, y 6.5% estudiaban. 65% de los factores físicos no influyen en el conocimiento de la práctica de lactancia materna exclusiva, y 35% si influyen, 78% de los factores psicológicos no influyen en el conocimiento de la práctica de lactancia materna exclusiva, y 22% si influyen, 65% demuestran tener conocimientos básicos incorrectos, y 35% conocimientos básicos correctos; 70% demuestran tener técnicas correctos, y 30% técnicas incorrectos; 67% llevaron a cabo una práctica de lactancia materna exclusiva con intervalos incorrectos, y 33% con intervalos correctos y 52% brindaron una alimentación incorrectos durante el periodo de lactancia materna exclusiva, y 48% brindaron una alimentación correcta. Se concluye que los factores sociales, físicos y psicológicos no influyen el incorrecto conocimiento de la práctica de lactancia materna exclusiva puesto que son los únicos factores que se consideraron en este trabajo de investigación. CONCLUSIÓN. Se acepta la hipótesis nula; que los factores físicos, sociales y psicológicos no influyen en el conocimiento de la práctica de lactancia materna exclusiva - consultorio de CRED – C.S Aparicio Pomares, Huánuco 2016