Calidad de servicio y la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, huánuco - 2024 - Albino Peña, Beatriz Ayde (2024)
En la presente investigación titulada: “Calidad de servicio y satisfacción delos usuarios en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco – 2024, el objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera se relaciona la calidad de servicio con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco- 2024; los objetivos específicos fueron los siguientes: Evaluar de qué manera se relaciona la empatía con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad de Pillco Marca, Huanuco-2024, Determinar de qué manera se relaciona la capacidad de respuesta con la satisfacción de los usuarios de la municipalidad de Pillco marca, Huanuco-2024; Determinar de qué manera se relaciona la confianza con la satisfacción de los usuarios de la municipalidad de Pillco marca, Huanuco-2024. La técnica que se utilizo es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios, que consistían en 24 ítems con una escala de medición tipo Likert con cinco opciones de respuesta, a una muestra de 314 usuarios de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, previamente se realizó la validación con expertos quienes dieron su conformidad para la aplicación, asimismo se hizo una confiabilidad de instrumentos a través de la prueba del Alfa de Cronbach. Para la contrastación de hipótesis se empleó la prueba no Paramétrica: Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman. Con respecto al objetivo general: determinar de qué manera se relaciona la calidad de servicio con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco- 2024, se concluye que existe una correlación directa y muy alta, entre calidad de servicio y satisfacción de los usuarios de la municipalidad de Pillco marca de Huánuco-2024., lo que se demuestra con el estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman se obtuvo un valor de r = 0,842.