Violencia contra la mujer y delito de feminicidio en sentencias judiciales de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, 2023 - Santacruz Espinoza, Atanacia (2025)
Se determinó el nivel de correspondencia entre violencia contra la mujer (VCM) y delito de feminicidio (DF) en sentencias judiciales de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, 2023. Los instrumentos aplicados son de excelente confiabilidad con valor de 0,82 y 0.83 de Alfa de Cronbach. Resultados del 100% de 21 expedientes el 4.76% se evidencia un nivel bajo de caso de VCM, pero nunca tienen caso de DF, mientras que el 80.95% evidencia un nivel medio de caso VCM y nunca tienen caso de DF, el 14. 29% evidencia un nivel medio de VCM y a veces tienen caso de DF. El 85.71% que nunca tienen caso de delito de femicidio, pero el 95.24% se evidencia que existe un nivel medio de VC: En conclusión, hay mayor caso de sentencias de VCM que el DF. El Rho Spearman (rho= 0,660) es positiva significativa de valor de p = 0,001< 0.05. La VCM y DF, en cuatro contextos. Son producto cultural de discriminación sistémica estructural hacia el sexo femenino, la no aplicación de las normas con justicia por razones patrones culturales de género. Las sentencias no son justas que solo propicia la asimetría al no cumplir el debido proceso judicial.