Resistencia a la flexión de vigas de concreto armado, reforzadas y reparadas adicionando barras de acero con aditivo epóxico - Duran Jacha, Iveth Mariela (2019)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar si mejora la resistencia a la flexión las vigas de concreto armado al ser reforzadas y reparadas adicionando barras de acero pegadas con aditivo epóxico, para lo mencionado se realizó un diseño de 09 vigas simplemente apoyadas con dos cargas puntuales (que es equivalente a la representación de la carga muerta más la carga viva) en cada tercio de la luz de la viga, de las cuales 06 vigas fueron diseñadas para un uso con una sobrecarga de 300kg/m2, 03 de ellas fueron sometidas a carga de servicio para posteriormente ser reparadas adicionando barras de acero y pegamento epóxico y 03 vigas fueron reforzadas con barras de acero y luego sometidas a su carga ultima. Las ultimas 03 vigas fueron diseñadas para un uso con una sobrecarga de 500 Kg/m2 con el fin de conocer su resistencia a una alta carga a flexión, las cuales se utilizaron como control. Para empezar con los ensayos se procedió a acondicionar el área de trabajo y la instalación de los equipos. Posteriormente se procedió con la construcción de las 09 vigas con las mismas características exceptuando el acero de refuerzo. La siguiente etapa corresponde a los ensayos a flexión de cada viga, siendo nuestro interés el diagrama carga – deflexión. A partir de estos resultados se realiza una serie de cálculos matemáticos para determinar si el refuerzo y la reparación de barras de acero y aditivo epóxico mejoran o no la carga aportada a la flexión en las vigas de concreto.