El control interno en la Gestión de Proyectos de Inversión Pública del Seguro Social de ESSALUD – 2019 - Luna Hernandez, Gladys (2022)
El objetivo de la presente investigación es para fortalecer el Control Interno con la finalidad de contribuir en la Gestión de Proyectos de Inversión Pública en EsSalud. El ámbito está constituido por el espacio geográfico del estudio de investigación, conformado por 390 establecimientos de salud a nivel nacional, también comprende los Proyectos de Inversión formulados y evaluados por la Unidad Formuladora - UF de EsSalud, representando un total de (100) proyectos. El muestreo es por conveniencia, donde las muestras de la población se seleccionan solo por que están convenientemente disponibles para el investigador, debido a las coordinaciones hechas con anticipación con el total de trabajadores de la UF, que de forma voluntaria aceptaron participar en número de (30) y se considero al total (100) Proyectos de Inversión formulados, evaluados por EsSalud y registrados en el Banco de Proyectos durante los años 2011 al 2018. Es de carácter correlacional con enfoque mixto los cuales fueron ordenados, consolidados y analizados a fin de contar con información veraz y objetiva. El Control Interno contribuye en la Gestión de Proyectos de Inversión Pública en EsSalud; debido a que su efectividad requiere del cumplimiento de normativas especializadas para operar como la ley de presupuesto, tratados internacionales, la ley general de contratación pública, las leyes sobre la administración y gestión pública, la ley en temas contables, la ley de derechos civiles y protección del medio ambiente, las regulaciones sobre el manejo de los impuestos y las acciones que eviten el fraude y la corrupción. Dado a que sig bilateral es igual a 0.000 nos quedamos con la hipótesis del investigador sobre la prioridad en fortalecer el Control Interno de forma permanente, la cual permitirá contribuir favorablemente en la Gestión de Proyectos de Inversión Pública en EsSalud.