Estudio comparativo de las características clínicas y radiográficas del uso de biodentine vs agregado trióxido mineral como recubrimiento pulpar indirecto en pacientes de la clínica del hospital de contingencia Hermilio Valdizán Medrano, noviembre – diciembre 2018 - Sifuentes Acuña, Emilio (2020)
Objetivo: Diferenciar las características clínicas y radiográficas del uso de Biodentine vs Agregado Trióxido Mineral como recubrimiento pulpar indirecto en pacientes del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano, noviembre – diciembre 2018. Materiales y método: Se seleccionaron 20 pacientes adultos, con diagnóstico de caries profunda, sin compromiso pulpar, de los cuales se clasificaron aleatoriamente en dos grupos, grupo experimental Ge1(10) donde se aplica Biodentine y Ge2 (10) donde se aplica Agregado Trióxido mineral (MTA), para ser evaluados en su respuesta clínica en 7 días, 15 días y 30 días y respuesta radiográfica en 30 días. Resultados: Luego de la evaluación de los resultados se mostró mejora en la respuesta clínica con el uso de Biodentine y MTA respecto a: dolor, sensibilidad e hipersensibilidad conforme transcurrieron los días, obtenido un p=0.000 para el Biodentine y p=0.000 para el MTA. En la evaluación radiográfica se comprobó que no existen cambios radiográficos a 30 días de evaluación, obteniendo un p=1.000 para el Biodentine y p=1.000 para el MTA. Conclusiones: Las respuestas clínicas y radiográficas en el uso de Biodentine y MTA son similares, por la que no existe diferencias.