Percepción ciudadana de la corrupción de autoridades y funcionarios públicos en el Distrito de Huánuco 2019- 2020 - Espinoza Hilario, Gidel San Pedro (2021)
La investigación titulada “Percepción ciudadana de la corrupción de autoridades y funcionarios públicos en el distrito de Huánuco”, desarrollado en medio de una crisis política causado por la corrupción y rechazado frente a la percepción de ciudadanos, empleado desde una mirada de la sociología y psicología social, fundamentado bajo el propósito de conocer el grado de percepción de los ciudadanos frente a las autoridades y funcionarios públicos corruptos y la influencia de la corrupción en la conciencia social de los jóvenes, en ese sentido los resultados obtenidos demuestra su veracidad que existe un alto grado de corrupción de autoridades y funcionarios públicos; se percibe más corrupción en sector público como en los Gobiernos Locales y Regionales; las causas más frecuentes son la ineficiencia de leyes severas que sancione la corrupción y bajos sueldos en el sector público; bajo nivel de confianza en las instituciones públicas, autoridades y funcionarios públicos y alto grado de desconfianza por parte de los ciudadanos; los malos trabajos de los órganos de control, fiscalización y la ineficacia de las leyes que sanciona los actos de corrupción frente todo a ellos las constantes marchas y protestas son pruebas innegables del rechazo a la corrupción, por otro lado nos muestra el alto porcentaje de los jóvenes quienes suelen ser parte de la corrupción en un momento oportuno, la constante practica de actos ilícitos demuestra que la corrupción influye en la conciencia humana. Concluyendo queda el trabajo de investigación bajo la modalidad de tesis “Percepción ciudadana de la corrupción de autoridades y funcionarios públicos en el distrito de Huánuco 2019 - 2020” a disposición de la población tesista, para que sus conclusiones sean contrastadas con otros trabajos similares y a si dar una explicación sociológica sobre la descripción de la realidad problemática en la sociedad.