Factores de riesgo en la enfermedad del tracto urinario felino (Flutd) en la Clinica Veterinaria Panda 2023 - Ledesma Mieses, Hyromi Rosa (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo de la enfermedad del tracto urinario inferior felino en la ciudad de Lima en pacientes que asisten a la clínica veterinaria PANDA, con síntomas relacionados al FLUTD, el método utilizado han sido la obtención de datos a través de las historias clínicas de cada paciente, diferenciando sexo, condición reproductiva condición corporal, edad, los datos obtenidos se procesaron utilizando el paquete estadístico SPSS, versión 27, donde se presentan las frecuencias y distribución de las variables estudiadas en un estadístico descriptivo, al someter a la prueba de chi 2, se encontró un p valor = 0.018 que siendo menor al valor alfa de p  0.05, se supone la hipótesis alterna quedando manifiesta que existe relación entre las variables. De igual forma la prueba exacta de Fisher valida la hipótesis alterna al arrojar un p valor = 0.044 nos permite rechazar la hipótesis nula y reconocer la hipótesis alterna.Se concluye que existen factores que predisponen a las FLUTD en felinos como se demuestra en los resultados que con respecto al sexo se observa que la proporción entre machos y hembras fue 91,4% (32/35) machos y 8,6% (3/35), dato que nos permite determinar que hay mayor predisposición de afección por esta enfermedad en machos principalmente, así mismo con respecto a la edad categorizado en tres dimensiones Junior, Joven y Adulto se puede notar que en la categoría Junior tuvo mayor ocurrencia con un 51,4% (18/35), seguido de Joven con 40%(14/35), mientras que en la categoría adulto tuvo una frecuencia de 3/35 que equivale al 8.6% y con respecto a la condición corporal los pacientes con sobre peso tienen mayor predisposición de enfermar del tracto urinario. Con respecto a la condición reproductiva el criterio entero obtuvo mayor ocurrencia, en comparación a los castrados.